【麻婆茄子】
茄子がトロトロ♪
〜材料〜
・茄子 2個
・ひき肉 150g
・水 100ml
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・甜麺醤(味噌でも可) 大さじ2
・にんにくチューブ 3cm
・しょうがチューブ 3cm
・豆板醤 小さじ1
・片栗粉 適量
〜作り方〜
①茄子を乱切りにして一度素揚げする。豆板醤と片栗粉以外の調味料を全てまぜあわせておく。
②フライパンに油をいれ、豆板醤を入れて香りが出たらひき肉を加えて炒める。
③ひき肉に火が通ったら茄子をいれて軽く炒める。そこに混ぜておいた調味料を入れてさらに炒める。
④水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成♪
白ねぎのみじん切りを入れるともっと本格的になりますが、これでも十分美味しいです(*^^*)
おまけ。
明日から式が終わるまではお休みをいただいているので、今日は仕事終わりに美容院に♪
久し振りに髪を染めてルンルンです(*^^*)笑