【もやしの肉そぼろあんかけ】
もやしが食卓のメインに♪
〜餡の材料〜(比率)
・ひき肉
・出汁 3
・醤油 1
・みりん 1
・砂糖 1
・豆板醤 適量
・ごま油 適量
・生姜 適量
・にんにく 適量
〜作り方〜
①フライパンにごま油を入れ、豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。
②ひき肉を入れて炒めて、にんにくと生姜をすりおろしたものも入れて炒める。
③そこに残りの調味料を全て入れる。
④水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら餡は完成♪
この餡は冷ましてタッパーに入れて冷蔵庫に入れておけば5日は持つので、多めに作って作り置きしておくのも◎
野菜の調理
〜作り方〜
①にんじんを細切りにする。
②にらをもやしと同じくらいの長さで切る。
③もやし、にんじん、にらをそれぞれ沸騰したお湯で茹でる。
(もやし、にんじんは1分くらい。にらは色が鮮やかになったらOKです)
④水気をよく切ったらお皿に盛り、餡を上から好きなだけかければ完成♪