【誰でも作れる】簡単お手軽料理

スヌーピー 好きな妻のことが大好きな調理師の夫が毎日作るお家ご飯を紹介しています♪

【もやしの肉そぼろあんかけ】

もやしが食卓のメインに♪

〜餡の材料〜(比率)

・ひき肉

・出汁    3

・醤油    1

・みりん 1

・砂糖     1

・豆板醤  適量

・ごま油  適量

・生姜      適量

・にんにく 適量

 

〜作り方〜

①フライパンにごま油を入れ、豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。

②ひき肉を入れて炒めて、にんにくと生姜をすりおろしたものも入れて炒める。

③そこに残りの調味料を全て入れる。

④水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら餡は完成♪

この餡は冷ましてタッパーに入れて冷蔵庫に入れておけば5日は持つので、多めに作って作り置きしておくのも◎

f:id:nu_san:20190514194319j:image

 

野菜の調理

〜作り方〜

①にんじんを細切りにする。

②にらをもやしと同じくらいの長さで切る。

③もやし、にんじん、にらをそれぞれ沸騰したお湯で茹でる。

(もやし、にんじんは1分くらい。にらは色が鮮やかになったらOKです)

④水気をよく切ったらお皿に盛り、餡を上から好きなだけかければ完成♪

f:id:nu_san:20190514195106j:image