【オムレツ】
卵料理の基本、オムレツ
~材料~(2人分)
・卵 4個
・塩 適量
作り方
①卵を2個割り、塩を1つまみ入れてよく混ぜる。
(ここでよく混ぜておくと出来上がった時に黄色一色の綺麗なオムレツになります)
②フライパンに油を入れて、よく温める。(火力は常に強火で!)
③フライパンが十分温まって、油から煙が出たら卵を全量入れる。
(ここからは時間との勝負なので手際よくやらないと失敗してしまいます。)
④卵を入れたらすぐにかき混ぜる。
⑤卵の底が固まったらフライパンの先を下にするように傾けて、
卵を折り曲げるように先のほうに持ってくる。
⑥フライパンを傾けた状態から腕を上にあげて、フライパンが水平になるあたりで
持ってる手の親指の付け根あたりを軽くトンッと叩きます。
そしてまたフライパンを傾けます。
⑦⑥を繰り返すと卵がくるくると回るので、つなぎ目を下に持っていきます。
⑧つなぎ目が繋がったら完成♪
説明するのは簡単なのですが、実際作ってみると結構難しいです。(^^;
今回も2回目でどうにか成功しました笑
こればっかりは練習あるのみなので、最初はうまくいかないかもしれませんが諦めないでください!
これが出来るようになれば、お店で出てくるようなオムライスも家庭で作れるようになりますよ♪